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주소 : 낙동대로772번길 9 엄궁재래시장
주차 : 엄궁초 공영주차장
전화 : 051-325-5743
부산 사상구 엄궁에 위치한 칼제비 전문
고성분식에 다녀왔다
외관은 재래시장답게 허름한 편이다
좌석은 4인테이블 총 12석만 존재한다
일요일 13시쯤 방문했고 웨이팅이 있었다
약 20분 정도 기다린 후 입장 가능했다
두명이 방문했고
일행은 칼제비 보통
나는 칼제비 곱배기를 주문했다
칼국수 반죽은 제면기로 썰고
수제비 반죽은 제면기로 얇게 누른다
같은 반죽이지만 모양에 따라서 맛이 다르다
숟가락으로 먹느냐 젓가락으로 먹느냐의 차이다
국물은 멸치국물인것 같은데
흔하지는 않은 그런 맛이다
수제비 반죽은 굉장히 얇으면서 넓다
사진을 남기지는 못했는데
이모님이 화려한
손놀림으로 수제비를 뜨신다
제면기로 주욱 길게 늘어뜨린 반죽을
한 손에 걸고 촵촵촵 물에 빠른 속도로 던지신다
아 참고로 양념장은 국물 깊숙히 들어가있어서
젓기 전에 맑은 육수 맛을 먼저 보는것을 추천한다
많이 맵거나 짜지도 않은 비법 양념인것 같다
*칼제비 : 칼국수+수제비를 합친 단어
국수, 칼국수 3,500
비빔 국수, 비빔칼국수 4,000
수제비, 칼제비 4,000
콩국수 5,000
곱배기는 1,000원 추가
정수기 대신 직접 끓인물이 큰 주전자에 담겨있어서
알아서 따라 마시면 된다
깍두기도 맛있다
맵고 짜지도 않은 달짝지근한 그런맛이다
양이 많으면서도 반그릇만 더 먹고싶은 그런맛이다
가격도 저렴하고 가끔씩 가기 좋다
건물이 낡고 찾아가기 어렵고
위생이 아쉬운 점은 넘어갈 수 없는 사실이다
마음 같아선 이곳 비법 전수 받아서
칼제비 가게 세련되게 차리고싶다
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